Unidad de acción, unidad de hecho y unidad de delito en el concurso de delitos - Maldonado Fuentes, Francisco (Revista Chilena de Derecho, 2020)
La doctrina tradicional sistematiza los concursos de delitos a partir de la distin- ción entre unidad y pluralidad de hechos, asumida como una diferencia fundamental. Tras ella se sobrevalora la relación entre los casos unitarios y la ejecución de un único delito. El texto explica por qué ese planteamiento es erróneo y genera efectos negativos que confunden y dificultan una adecuada conceptualización. Sobre esa base, la distinción se valora en torno a un campo de casos más acotado, relativo a los problemas que asisten a la identificación de una unidad de delito de carácter homogéneo, una parte de los casos tratados en el concurso aparente de leyes penales y en el supuesto propio del concurso ideal de delitos, materias en las que la noción de unidad de hecho no se propone con un contenido uniforme.