Atribuibilidad al Estado de Chile de actos y omisiones de sus empresas públicas del sector extractivo a la luz de la jurisprudencia de Tribunales Regionales de Derechos Humanos - Schönsteiner, Judith; Martínez, Vicente; Miranda, Carlos (Revista Chilena de Derecho, 2020)
Este artículo mostrará cómo las dos grandes empresas públicas chilenas que están activas en el rubro extractivo, CODELCO y ENAP, pueden generar responsabilidad internacional del Estado por hechos internacionalmente ilícitos, particularmente, en materia ambiental o de derechos humanos. Para ello, se derivan criterios sobre atribuibilidad de actos y omisiones de CODELCO y ENAP al Estado, a partir del derecho internacional general y la jurisprudencia de tribunales de derechos humanos; estos criterios se aplican a la normativa y práctica administrativa de nuestro país para finalmente concluir que actos y omisiones de las empresas estudiadas efectivamente, son atribuibles al Estado de Chile.