Derecho y Ciencia: La racionalidad científica como fundamento de la decisión judicial en el ordenamiento jurídico colombiano - Cárdenas Gómez, Olga Carolina; Jiménez Ramírez, Milton César (Revista Chilena de Derecho, 2021)
El objetivo de este artículo es describir el rol atribuido a la ciencia en la toma de decisiones judiciales en el ordenamiento jurídico colombiano. El aborda las funciones que está llamado a jugar el conocimiento científico en la toma de decisiones, con el fin de identificar la relación entre el derecho y la ciencia. Posteriormente, explica por qué el derecho ha perdido autonomía frente a la ciencia. Finalmente, analiza cómo la relación entre ciencia y derecho ha caído en el determinismo biológico en materia de pruebas de ADN. Por último, se ofrecerán las conclusiones sobre la necesidad de fomentar un reconocimiento de la racionalidad jurídica y las acciones para un trabajo con las ciencias.