El asunto de la obligación de negociar un acceso al Océano Pacífico. Comentario de la sentencia de la Corte Internacional de Justicia, de fecha 1 de octubre de 2018 - López Escarcena, Sebastián (Revista Chilena de Derecho, 2021)
La sentencia de fondo en el asunto de la obligación de negociar un acceso al Océano Pacífico le puso fin a una aventura judicial que Bolivia comenzara cinco años antes en contra de Chile. Esta no solo resume más de un siglo y medio de intercambios diplomáticos entre ambos estados, sino que los analiza desde la perspectiva del derecho internacional. Poco se innovó en este fallo respecto de tratados, actos unilaterales y comportamientos recíprocos de los estados. Más interesante es la reiteración que hizo el tribunal de las obligaciones de medios y de resultado, por un lado, y de los acuerdos tácitos, por otro. Esta sentencia, sin embargo, marca un antes y un después en las relaciones boliviano-chilenas, y pasa a constituir un verdadero tour de force de su evaluación jurídica.