La cuestión de la licitud o ilicitud de los pactos de accionistas relativos al voto de directores de sociedades anónimas - Lagos Villarreal, Osvaldo (Revista Chilena de Derecho, 2019)
Los pactos de accionistas relativos al voto de directores de sociedades anónimas son frecuentemente utilizados en la práctica societaria nacional, pero no hay acuerdo en la doctrina sobre su licitud o ilicitud. Un análisis a partir de los fundamentos del derecho de so- ciedades, revela que el diverso rol de estos acuerdos en sociedades anónimas abiertas o cerra- das, es crucial para la determinación de su licitud o ilicitud. A partir de estos fundamentos, se construye un régimen sobre su licitud o ilicitud.