El ejercicio de la potestad legislativa delegada al presidente de la república entre los años 1833 y 2014 - Bronfman Vargas, Alan (Revista Chilena de Derecho, 2019)
Este artículo revisa el ejercicio de la potestad legislativa delegada desde 1833 hasta el 2014. En el siglo XIX su utilización responde a autorizaciones parlamentarias de mayor extensión, que comprenden la actividad legislativa. En el siglo XX, los decretos con fuerza de ley nacen como práctica praeter constitutionem en 1927 y siguen operando como autorizaciones para regular con rango de ley y no como encargos sobre materias precisas. Su principal uso inicial entre 1927 y 1932 (control del gasto público y reorganización de la administración del Estado) se mantiene durante todo el siglo pasado. Su incorporación a la Constitución en 1970 y luego a la de 1980, intenta reforzar su carácter de encargo. Sin embargo, en la práctica, la delegación sigue funcionando como una autorización para regular con rango de ley materias de organización administrativa.