Derecho procesal transformador en la reparación de las nuevas víctimas del conflicto armado en Colombia:: desafíos para el proceso de responsabilidad del estado - Yañez Meza, Diego Armando; Jimenez Escalante, Jessica Tatiana (Revista Chilena de Derecho, 2019)
El proceso de responsabilidad del Estado y el sistema de acciones que permiten tramitar la pretensión de responsabilidad del Estado ante el juez contencioso administrativo, se caracterizan por una forma poco adaptada para la realidad de las víctimas, que no garan- tiza con tutela efectiva y plazos razonables, el derecho fundamental a la reparación integral. Bajo esta hipótesis se cuestiona sobre la necesidad de la configuración de un derecho procesal transformador a través de la búsqueda y adecuación de nuevos procedimientos antes inexis- tentes, que les responda a las tragedias de las víctimas del conflicto armado en Colombia, aun en el escenario de los acuerdos de paz y el posconflicto, donde la magnitud de las víctimas persiste. Esta alternativa podría configurarse desde la jurisprudencia y el procedimiento administrativo creado para hacer decir a la administración pública las palabras del juez, a través de la extensión de los efectos a situaciones que tengan los mismos supuestos fácticos y jurídicos, es decir, el procedimiento administrativo especial de extensión de la jurisprudencia del Consejo de Estado a terceros.