Indemnización de perjuicios a consumidores financieros en juicios de interés colectivo. El olvido del caso Sernac con Cencosud - Ponce Márquez, Matías (Revista Chilena de Derecho, 2021)
En el presente trabajo se comenta la sentencia de la Corte Suprema de fecha 21 de enero de 2019, en causa rol Nº 34.507-2017, en la que el máximo tribunal, siguiendo lo resuelto por los tribunales inferiores, declaró abusivas una serie de cláusulas de los instrumentos de adhesión del proveedor, pero rechazó la indemnización de los perjuicios provocados a los consumidores por el aumento de la comisión de mantención del crédito, declarando que no existía prueba del daño. Se sostendrá que lo último no es acertado, sobre la base de la comparación del presente caso con la sentencia en Sernac con Cencosud y de la idea de que el rechazo de la indemnización de perjuicios no obedece a una falta de prueba del daño sino a la dificultad de su cuantificación.