En torno a la noción de sistema jurídico y a la construcción de una categoría general del contrato en el derecho romano - Wegmann Stockebrand, Adolfo (Revista Chilena de Derecho, 2019)
Este artículo intenta mostrar el error metodológico que subyace a la aplicación a la experiencia jurídica romana de categorías sistemáticas de la ciencia jurídica moderna, heredadas de la pandectística alemana del siglo XIX, en particular la distinción entre sistema externo e interno. Lo anterior, a través del análisis de la noción de obligación contractual de que dan cuenta las Instituciones de Gayo y su no correspondencia con nuestra idea de contrato, fundada en el acuerdo de voluntades entre las partes.