La tentativa de delito como hecho punible. Una aproximación analítica - Mañalich R., Juan Pablo (Revista Chilena de Derecho, 2019)
El artículo propone una concepción de la tentativa de delito, basada en una teoría de las normas de orientación analítica, que identifi ca el défi cit de antinormatividad del comportamiento imputable al autor como su rasgo diferenciador. Semejante “imperfección delictiva” es explicada en el sentido de una falta de plena congruencia performativa entre la configuración objetiva del comportamiento del autor y su valor declarativo. Ello es puesto en relación con el debate acerca del problema del “azar moral”. El argumento hace reconocible tanto la centralidad del concepto de dolo para la clarificación del concepto de tentativa como la suficiencia del dolo eventual para la sustentación de una imputación a ese título.