Reconocimiento a la libertad de tránsito de los inmigrantes en la jurisprudencia de los Tribunales Superiores en Chile. Estudio de las sanciones de expulsión - Rosario Matos, Alberto Del Jesús; Beca Frei, Juan Pablo (Revista Chilena de Derecho, 2022)
Este trabajo sostiene una perspectiva crítica de los elementos que conforman el estatus jurídico de las personas inmigrantes en Chile, lo que nos permite analizar su fundamentación jurídica desde la configuración de los derechos y libertades que genera la libertad de tránsito contenida en el artículo 19 Nº 7 a) de la Constitución Política de Chile. Se realiza un estudio de las construcciones doctrinarias y las garantías de carácter constitucional para proteger esta libertad, permitiendo un diagnóstico de las principales decisiones de los tribunales superiores de justicia que han configurado el estatus jurídico de los inmigrantes, posturas que han estado en desacuerdo con las decisiones del Departamento de Extranjería y Migración.