El derecho humano a migrar en los ordenamientos jurídicos latinoamericanos - Feddersen, Mayra; Pascual, Tomás; Rodríguez-Atero, Macarena (Revista Chilena de Derecho, 2022)
El presente estudio pretende desentrañar el sentido jurídico del derecho humano a migrar, mediante la revisión crítica de la filosofía política, de la jurisprudencia del sistema internacional de derechos humanos y de su materialización en la normativa interna de 19 países latinoamericanos. El análisis que se efectúa permite sostener que los no-nacionales no tienen un derecho para ingresar al país de elección. Si bien 8 países lo consagran expresamente, ello no ha dado lugar a una libre movilidad. En efecto, todos los países mantienen amplias prohibiciones de ingreso, basadas en la protección de la seguridad nacional, el orden social y el cumplimiento de la normativa migratoria. Ahora bien, el derecho humano a migrar ha significado que 11 de los 19 países hayan establecido algún tipo de procedimiento para adoptar decisiones en frontera, poniendo límites a su discrecionalidad y adecuándose a los estándares internacionales de derechos humanos vigentes.