El lugar de la disolución por causa grave dentro de las medidas de protección al accionista minoritario de la sociedad anónima cerrada - Manterola, Pablo (Revista Chilena de Derecho, 2022)
El trabajo analiza la disolución judicial de la sociedad anónima cerrada y la sitúa en el contexto de otros dos remedios al conflicto entre accionistas: el derecho de retiro y la indemnización de perjuicios. Se argumenta que la disolución está diseñada para que el accionista minoritario renegocie con el mayoritario, recreando con bastantes límites– las condiciones iniciales de la inversión. Sobre la base de este análisis, se describe la disolución como un mecanismo alternativo (no subsidiario) al derecho de retiro, mientras la indemnización de perjuicios sería un remedio complementario, que debe compatibilizarse con la restitución de la cuota de liquidación.