El derecho real de herencia: ¿duplicidad artificial de derechos o derecho real en cosa universal propia? - Corral Talciani, Hernán (Revista Chilena de Derecho, 2022)
El propósito de este estudio es reivindicar la figura del derecho real de herencia que el Código Civil chileno ha regulado tomando en cuenta el derecho romano y la doctrina de autores franceses y españoles. Se sostiene que entendiendo el derecho real de herencia como derecho real en cosa propia, ello permite dar coherencia y razonabilidad al sistema de bienes y sucesorio en Chile, y se refutan las críticas que la doctrina nacional ha formulado en su contra por considerarlo artificial y superfluo. Se analizan la posesión y la prescripción de la herencia, es decir, del derecho real de herencia, que es el objeto de este estudio.