Concepto, fundamento y tiempo de la litispendencia en el proceso civil chileno - Cortéz Matcovich, Gonzalo (Revista Chilena de Derecho, 2022)
El presente trabajo reflexiona en torno a dos cuestiones fundamentales en relación a la litispendencia: su fundamento y el tiempo inicial de la misma. Se pretende demostrar, por un lado, que la razón de ser de la litispendencia tiene amparo constitucional y, por otro, que ni el fundamento positivo ni el dogmático que tradicionalmente se han invocado para explicar el momento inicial de la litis sirven para justificar en forma cabal la interpretación sostenida hasta ahora por la jurisprudencia y doctrina nacional predominante.