La pregunta por la normatividad del contrato: autonomía privada y reglas no contractuales - Berner Zúñiga, Carlos; Gutiérrez Martínez, Emanuel (Revista Chilena de Derecho, 2022)
Este trabajo incursiona en la pregunta relativa al fundamento normativo u obligatoriedad moral del contrato. Ante esta pregunta, se presentan dos puntos de vista. El primero entiende que el contrato realiza un valor en sí mismo, cuyo fundamento se encuentra en el principio de autonomía (justificación intrínseca); el segundo, que la justificación del contrato pende de la realización de un valor social por su intermedio, como un ideal de eficiencia o justicia material (justificación extrínseca). El artículo intenta una defensa de la primera posición, enfatizando que al ser un valor que se desenvuelve dentro de una práctica social compartida como es el contrato, la autonomía necesariamente coexiste con reglas heterónomas o no contractuales que, en vez de socavarla, la hacen posible.