Volenti non fit iniuria: consentimiento, intercambio productivo y precio justo en anarquía, estado y utopía de robert nozick - Schwember Augier, Felipe (Revista Chilena de Derecho, 2020)
El presente trabajo se detiene en dos aristas de la teoría de los contratos que Nozick presenta en “Anarquía, Estado y utopía”: el de la voluntariedad y el de la productividad de los intercambios. Se sostendrá que, sin perjuicio de los aciertos generales de su teoría de los intercambios, la estrecha noción de voluntariedad que adopta Nozick le conduce a conclusiones contraintuitivas, que cierran los posibles vasos comunicantes entre su teoría del título válido y la justicia distributiva. Por otra parte, se defenderá la pertinencia del requisito de productividad de los intercambios exigido por Nozick, especialmente como un modo de paliar las difi cultades a que conduce su estrecha noción de voluntariedad en materia contractual. Se sostendrá, por último, la concordancia entre esta exigencia de productividad con los principios más generales de la obra y, particularmente, con el “principio kantiano subyacente” que le sirve de inspiración genera