Derribando mitos sobre el estado empresario - Rodrigo Vallejo Garretón; Diego Pardow Lorenzo (Revista Chilena de Derecho, 2024)
Los autores realizan un análisis crítico de la forma generalizada de compren- der lo dispuesto por el artículo 19 N° 21 inciso segundo de la Constitución Política, cuestionando tanto los fundamentos jurídicos de dicha doctrina como sus pretendidos efectos. Recogiendo nuestra tradición en materia de derecho administrativo y mercantil, presentan un nuevo esquema para comprender las restricciones constitucionales al Estado empresario, como bases regulatorias que promueven un diseño y gestión eficiente de las empresas públicas en los mercados. Finalmente, a partir de dicho esquema, se refieren brevemente a la necesidad de hacer un ejercicio de proporcionalidad respecto de la mane- ra de admitir y fallar la acción de amparo económico en la materia.