Reforma de la justicia militar chilena a la luz de las consideraciones del fallo Palamara - Regina Ingrid Díaz Tolosa (Revista Chilena de Derecho, 2024)
En sentencia de 22 de noviembre de 2005 de la Corte Interamericana de Derechos Humanos, Palamara vs. Chile , se condena al Estado de Chile a modificar la normativa interna relacionada con la jurisdicción penal militar. Este comentario aborda el tema de la reforma pendiente, considerando tres aspectos: la competencia material y personal de los Tribunales Militares, la estructura y composición de los Tribunales Militares, y las garantías judiciales fundamentales que se ven mermadas con la actual regulación del proceso penal militar. La reforma a la Justicia Militar es urgente, sino Chile continuaría vulnerando el artículo 2o de la Convención Americana sobre Dere- chos Humanos, según el cual los Estados que la han suscrito se comprometen a "adoptar con arreglo a sus procedimientos constitucionales y a las disposiciones de esta Convención , las medidas legislativas o de otro carácter que fueren necesarias para hacer efectivos tales dere- chos y libertades.