La aplicación de la cláusula de la nación más favorecida y del trato justo y equitativo en la jurisprudencia internacional en materia de inversión extranjera. El caso MTD - Sebastián López Escarcena (Revista Chilena de Derecho, 2024)
El estatuto jurídico que regula la inversión extranjera en Chile no solo lo compone el Decreto Ley 600, sino que además lo conforman instituciones de naturaleza internacional tales como la cláusula de nación más favorecida y el concepto de trato justo y equitativo al inversionista extranjero. Ambos conceptos han sido incorporados al dere- cho interno a través de Tratados de Libre Comercio y acuerdos de promoción y protec- ción de inversiones, y son reconocidos por la jurisprudencia del Centro Internacional de arreglo de diferencias relativas a inversiones (CIADI), en particular en su Laudo “MTD”.