Bases para un debido proceso tributario: tres teorías acerca de la relación entre el Estado y los contribuyentes - Javier Tapia C. (Revista Chilena de Derecho, 2024)
El artículo expone tres teorías desarrolladas por la doctrina tributaria: la “teoría de la relación de poder”, la “teoría de la relación jurídica tributaria” y la “teoría de la función tributaria”, cada una de las cuales representa una forma distinta de concebir las relaciones entre el Estado y los contribuyentes. Dado que ellas se sostienen en postulados diversos, la elección deliberada de una por parte del poder público no es trivial, sino que constituye un asunto de trascendencia primordial a la hora de diseñar políticas públicas (como la reforma a la justicia tributaria, en actual discusión en Chile), a fin de fundamen- tarlas adecuadamente y dotarlas de un contenido coherente.