Acción afirmativa en la jurisprudencia del Tribunal Constitucional - Figueroa G. , Rodolfo (Revista Chilena de Derecho, 2016)
Este trabajo analiza en qué medida es compatible la acción afi rmativa con la jurisprudencia del Tribunal Constitucional. Se revisaron cerca de 140 casos. El Tribunal Constitucional no ha abordado ningún caso en que esté en discusión la acción afi rmativa, pero la ha validado expresamente en uno de sus fallos. En ninguna sentencia el tribunal ha emitido considerando alguno en contra de la constitucionalidad de la acción afi rmativa. Ministros disidentes la han reconocido en varios casos. La doctrina del tribunal en materia de igualdad y no discriminación es perfectamente compatible con la acción afi rmativa.