Proteger lo original: consideraciones en torno a la protección de la propiedad intelectual e industrial durante la primera etapa de la legislación patria - Infante Martín, Javier (Revista Chilena de Derecho, 2019)
El Derecho de la Propiedad Intelectual, en su sentido amplio, fue objeto de interés por parte del legislador desde los comienzos de la vida política independiente. El fomento a las artes, la cultura, la industria y el desarrollo, fue de la mano de una protección certera sobre la propiedad que autores e inventores tenían respecto a sus creaciones. El presente artículo aborda el desarrollo, planteamiento, discusión y fuentes de aquellos primeros cuerpos legislativos, que hicieron de Chile uno de los primeros países iberoamericanos en regular detalladamente la materia