La ley aplicable a los contratos internacionales en ausencia de elección por las partes - Francisco José Grob Duhalde (Revista Chilena de Derecho, 2024)
El presente estudio tiene por objeto determinar la ley aplicable a los contratos internacionales en defecto de elección por las partes. El estudio se centra principalmente en el análisis del artículo 16 del Código Civil, de manera de precisar su correcto sentido y alcan- ce, a la vez que formula diversas críticas a las posiciones que tradicionalmente la doctrina y jurisprudencia nacionales han adoptado a su respecto. Luego de determinada la ley aplicable tanto a las cuestiones de forma como de fondo, el estudio se aboca a precisar la manera como deben concretarse las conexiones empleadas por el artículo 16, para fi nalmente concluir refi - riéndose a las materias que quedan comprendidas dentro del ámbito de regulación de dicha norma.