Argumentos para discutir sobre tasas judiciales - Jordi Delgado Castro (Revista Chilena de Derecho, 2024)
La reforma al proceso civil abre el debate acerca de la necesidad de trasladar los costos de la misma a los sujetos que mayores litigios promueven. El presente trabajo preten- de indicar algunas de las tesis más relevantes a la hora de realizar esta discusión avanzando algunas de las consecuencias que acarrea la adopción y la no adopción de tasas judiciales en nuestro sistema a través de algún rasgo en el derecho comparado. En este contexto, se interre- lacionan conceptos tanto de derecho procesal y tributario como constitucional que deben ser valorados por nuestro legislador antes de tomar la decisión que puede cambiar la gratuidad de la Justicia en Chile.