La sentencia judicial como medio de prueba - Alejandro Romero Seguel (Revista Chilena de Derecho, 2024)
Este trabajo explica la proyección probatoria que tiene una sentencia fi rme y ejecutoriada en el proceso civil chileno. Como acto procesal, la decisión judicial conforma una realidad jurídica y material que puede servir para acreditar un hecho en un proceso pos- terior, especialmente, en relación a la efi cacia refl eja de la sentencia, al efecto “ultra partes” de la misma y al valor que tiene un fallo en el sistema de producción de precedentes judiciales. Esta última manifestación se da cuando una decisión judicial sienta una doctrina sobre una materia o entra en contradicción con otras decisiones anteriores. En ambos casos se hará ne- cesario acreditar ese hecho jurídico, con el objeto que la Corte Suprema unifi que los criterios para que los tribunales resuelvan con la misma regla los casos análogos.