Para una delimitación del efecto expansivo de los contratos. Comentario a la sentencia de la Corte Suprema de 25 de enero de 2011 casación en el fondo rol n° 3738-2009 - Ian Henríquez Herrera (Revista Chilena de Derecho, 2024)
En este comentario nos proponemos mostrar cómo los contratos producen efectos respecto de terceros, y cómo tales efectos requieren una delimitación. Con tal objeto, identifi camos, describimos y analizamos diferentes casos en que los contratos producen efec- tos a terceros no contratantes. A partir de ello, proponemos una nueva sistematización del así llamado “efecto absoluto” de los contratos, en la que destaca el efecto expansivo. Finalmente, y en el mismo sentido, analizamos una reciente sentencia de la Corte Suprema referida a la misma materia.