Naturaleza jurídica del proceso concursal - José Gonzalo Baeza Ovalle (Revista Chilena de Derecho, 2024)
En función de proteger un bien jurídico superior –el orden público económi- co, amenazado por la insolvencia de un deudor–, el legislador ha desarrollado sistemas de estabilización cuya implementación pasan por suspender o terminar garantías constitucio- nales individuales específicas. La pregunta formulada desde larga data y sin una solución uniforme consiste en determinar la naturaleza jurídica de ese emprendimiento.