Trastornos por sustancias psicotrópicas y nulidad matrimonial - Blanca Lira Correa (Revista Chilena de Derecho, 2024)
El objetivo de la ponencia fue: 1. Examinar la aceptación y el traspaso a categorías jurídicas de los estudios realizados por la psicología y psiquiatría, en el ámbito del derecho canónico. 2. Evaluar la incidencia de los trastornos por sustancias psicotrópi- cas en la capacidad de los contrayentes para el consentimiento matrimonial. 3. Dar a conocer nuevas conductas de la mujer en relación con las sustancias psicotrópicas, y áreas que deben ser evaluadas y estudiadas, al momento de analizar la capacidad para discernir el matrimonio, o asumir/cumplir los derechos y obligaciones que este implica.