Autoridade médica em grupos antivacina no WhatsApp no Brasil - Santana Carlos, Giovana; Herculano Maia, Lídia Raquel; Massarani, Luisa; Oliveira, Thaiane; Silva Maia, Francisco Jadson (Cuadernos.info, 2025)
En este artículo analizamos cómo la autoridad médica es utilizada en la producción y legitimación de opiniones antivacunas en grupos brasileños de WhatsApp, del 20 de julio de 2022 al 31 de julio de 2023, buscando descriptores asociados con el tema de vacunas, lo que resultó en la identificación de cinco grupos antivacunas en esta aplicación. Utilizando el método de la teoría fundamentada, realizamos un análisis de las principales articulaciones tácticas y discursos en torno a los profesionales médicos en 945 mensajes compartidos en estos grupos. A partir de este análisis observamos que la autoridad médica se utiliza, principalmente, para sustentar opiniones contra la seguridad y la eficacia de las vacunas, exaltar a los médicos antivacunas, así como oponerse a los médicos con posiciones diferentes al movimiento antivacunas. Por lo tanto, el análisis señala que estos grupos mantienen una relación ambigua con la autoridad médica, que es cuestionada en el proceso de formación y solidificación de las creencias y opiniones sobre la salud que allí se comparten. En este contexto, observamos que los usuarios perciben a los grupos antivacunas aquí investigados como espacios seguros para buscar y recomendar médicos que comparten percepciones antivacunas, potenciando el escenario de desinformación basada en la autoridad médica en la época contemporánea.