A imagem pública da extrema direita nas mídias sociais: uma análise qualitativa da representação de um parlamentar bolsonarista no Instagram - Araújo, Bruno; Ferreira, Dôuglas Aparecido (Cuadernos.info, 2025)
Este texto analiza la representación del parlamentario brasileño Abilio Brunini en su comunicación en Instagram mediante la identificación de los atributos movilizados por él durante la campaña electoral de 2022. Brunini, uno de los principales seguidores del expresidente Jair Bolsonaro, elegido por el estado de Mato Grosso, es una de las figuras más polémicas de la extrema derecha brasileña. Realizamos un estudio cualitativo de las publicaciones con mayor participación en su perfil de Instagram durante 11 semanas de campaña. La discusión teórica vincula el concepto de representación con la noción de imagen pública en los estudios de comunicación política. Asimismo, se discuten las características de la comunicación populista de la derecha y su relación con las plataformas digitales. El análisis muestra que Brunini utilizó la red para proyectar atributos que refuerzan tres dimensiones del bolsonarismo: antipolítica, ataque a las izquierdas y conservadurismo cristiano. La propuesta metodológica tiene importantes implicancias para estudios sobre la representación de la imagen pública de figuras políticas.