O caso do Brasil: valores, códigos deontológicos y nuevas reglas para el periodismo en las redes sociales - CHRISTOFOLETTI, ROGÉRIO (Cuadernos.info, 2011)
<span style="color: #000000; font-family: BoxedRegular, sans-serif; font-size: 12px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: justify; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #fafafa; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; vertical-align: inherit;">El potencial de los nuevos medios, la explosión de información en las redes y el surgimiento de un consumidor de información que no se contenta con absorber pasivamente contenidos, ha propiciado cambios en el periodismo, incluso agilizando un escenario crítico para su supervivencia. <span style="color: #000000; font-family: BoxedRegular, sans-serif; font-size: 12px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: justify; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #fafafa; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; vertical-align: inherit;">Estos impactos no ocurren solo en el aspecto técnico de la profesión. <span style="color: #000000; font-family: BoxedRegular, sans-serif; font-size: 12px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: justify; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #fafafa; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; vertical-align: inherit;">También es necesario evaluar cómo está cambiando la ética periodística. <span style="color: #000000; font-family: BoxedRegular, sans-serif; font-size: 12px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: justify; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #fafafa; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; vertical-align: inherit;">Para ello, evaluamos cuatro documentos deontológicos brasileños, con el objetivo de extraer sus valores básicos. <span style="color: #000000; font-family: BoxedRegular, sans-serif; font-size: 12px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: justify; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #fafafa; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; vertical-align: inherit;">En la secuencia, observamos tres ejemplos nacionales de cómo los medios han estado buscando nuevas reglas para la conducta periodística en los nuevos medios y redes sociales. <span style="color: #000000; font-family: BoxedRegular, sans-serif; font-size: 12px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: justify; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #fafafa; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; vertical-align: inherit;">Los resultados permiten identificar vectores para el reajuste del periodismo a los desafíos éticos contemporáneos