Redes sociales, inteligencia computacional y predicción electoral: el caso de las primarias presidenciales de Chile 2017 - Santander, Pedro; Elórtegui, Claudio; González, Cristian; Allende-Cid, Héctor; Palma, Wenceslao (Cuadernos.info, 2017)
Este artículo muestra resultados de una investigación interdisciplinar aplicada a la capacidad predictiva de las redes sociales, específicamente Twitter, en las primarias legales en Chile de 2017. Mediante la incorporación de inteligencia computacional, se monitoreó la interacción de todos los usuarios chilenos que mencionaron al menos una vez a algunos de los cinco candidatos en competencia para diseñar un modelo de pronóstico que consideró el contexto propio de la comunicación política. Como resultado, se lograron modelos cuyos pronósticos estuvieron bajo 2% en el error absoluto medio (MAE), es decir, con mayor precisión que las encuestas electorales.