La formación en periodismo científico desde la perspectiva del sistema nacional de I+D+i: el caso español - Meneses Fernández, María Dolores; Rivero Abreu, Yasmina (Cuadernos.info, 2017)
La cultura científica tiene una importancia indudable. Una de las vías por las que conocemos los avances y las controversias científicas es el periodismo. Para saber si la formación periodística en comunicación social de la ciencia y la tecnología en los grados de periodismo en España es adecuada, analizamos –mediante una metodología exploratoria y cuantitativa– los planes de estudios y las guías docentes de las universidades españolas. Nuestras referencias han sido la estructura científico-tecnológica española y el gasto en I+D+i. Los resultados revelan unas dinámicas lógicas y otras paradójicas en la correlación entre formación y nivel científico nacional.