Construcción discursiva de memorias del pasado reciente en medios argentinos - Aniceto, Paulo Damian (Cuadernos.info, 2015)
Desde el 24 de marzo de 2004, cuando el entonces presidente argentino Néstor Kirchner anunció el proyecto que transformaría al ex centro clandestino de detención de la Escuela Superior de Mecánica de la Armada (ESMA) en un Museo de la Memoria, hasta la finalización de ese proceso, el 24 de marzo de 2008, el universo de discursos mediáticos en Argentina puso en circulación distintas representaciones sobre la relación entre el presente de la memoria y el pasado reciente. La memoria, en esta línea de planteo, se configura como un conjunto de efectos de sentidos a partir de reconstrucciones del pasado trágico. Compartimos los puntos concluyentes de este trabajo, que analiza comparativamente los discursos de los periódicos argentinos de distribución nacional Página 12 y La Nación, que construyen el acontecimiento ESMA, centro para la memoria y, a partir de ello, producen sentidos sobre el pasado de la dictadura militar.