La donación voluntaria de sangre desde la perspectiva comunicativa - Abril, Eulalia P. (Cuadernos.info, 2016)
Utilizando el Modelo de Mediación Comunicativa, se argumenta que la comunicación interpersonal tiene potencial como motivadora y facilitadora de la donación voluntaria de sangre. Para evaluar este argumento, se usan tres tipos de donación: donación pasada, intención futura e intención en caso de emergencia. Los resultados del análisis de ruta usando datos de una encuesta representativa de la población colombiana muestran que hablar sobre donación es central en la donación. Los efectos directos de la conversación sobre la donación pasada y la intención futura son significativos. De especial interés, esta conversación actúa como mediadora del uso de medios masivos y una serie de variables pro-cívicas. Los resultados aplican para donantes primerizos y repetitivos.