Representación de las enfermedades en la ficción española de médicos Hospital Central (Telecinco: 2000-2012) - de Garay Domínguez, Beatriz González; Frutos Esteban, Francisco Javier; Del Arco Bóveda, Irene (Cuadernos.info, 2020)
En el presente artículo se muestran los resultados de una investigación en la que se ha analizado la serie de ficción española Hospital Central (Telecinco: 2000- 2012) para conocer qué imagen ofrece de las enfermedades: cuáles aparecen representadas y cuál es el perfil de los personajes que las sufren. El método utilizado en la investigación fue el análisis de contenido sobre una muestra de 43 capítulos y 256 personajes. Se concluye que ni las enfermedades que aparecen representadas ni el perfil de los personajes enfermos en la serie (edad, sexo, procedencia geográfica, etc.) se corresponden totalmente con los datos de incidencia estadística del periodo y lugar de emisión.