El impacto de la ultraderecha en Twitter durante las elecciones españolas de 2019 - Guerrero-Solé, Frederic; Mas-Manchón, Lluís; Aira, Toni (Cuadernos.info, 2022)
Las dos elecciones españolas de 2019, celebradas el 28 de abril (28A) y el 10 de noviembre (10N), estuvieron marcadas por la irrupción del partido Vox, populista de extrema derecha, que pasó de 23 a 52 diputados. El objetivo de esta investigación es analizar el impacto de su irrupción en la estructura de las comunidades (Smith et al., 2014) de las redes de debate político durante estas dos elecciones en Twitter. El estudio compara además las estructuras de las dos elecciones de 2019 con las de 2015 y 2016, así como las distancias políticas entre los principales partidos españoles. Las muestras analizadas se componen de más de 1,5 millones de tuits publicados durante las campañas electorales del 28A y el 10N. Aunque las investigaciones anteriores muestran que, en general, los patrones de interacción y las estructuras de las redes tienden a permanecer estables después de la repetición de unas elecciones, esta investigación muestra un cambio sustancial en la estructura de las redes de intersección de comunidades de retuiteadores RON (Guerrero-Solé, 2017) y en las distancias entre partidos. Específicamente, la investigación evidencia un incremento de la distancia entre los dos principales bloques políticos españoles –el formado por la triple derecha (PP, Cs y Vox) y el constituido por partidos de izquierda y nacionalistas– y (2) la ubicación de Vox en el centro del clúster de las opciones de derecha.