Ciberanzuelo en el periodismo deportivo: la búsqueda de clics en tres sitios web portugueses - Moura, Pedro; Ribeiro, Fábio (Cuadernos.info, 2022)
Los titulares periodísticos son elementos informativos cortos, pero complejos, fundamentales para captar la atención del público. En el contexto digital y de un periodismo en crisis, el intento de engañar al público para generar clics a partir de títulos falsos, conocido como ciberanzuelo, representa un peligro. En este artículo se analiza cualitativamente 31 titulares con marcas de ciberanzuelo, seleccionados después de una primera evaluación cuantitativa de 214 titulares provenientes de los tres medios de comunicación en línea sobre deportes más populares en Portugal, los periódicos A Bola, Record y O Jogo. En el corpus analizado, el ciberanzuelo juega con la curiosidad del lector a través de referencias solo inteligibles al leer las noticias, lo que reduce la dimensión informativa del título aislado. También se recurre a títulos con citas sin atribución (mediante texto o imagen) a los autores del discurso directo, a la manipulación de las declaraciones y a la ausencia de las citas destacadas en los titulares en el cuerpo de la noticia.