Spain is different. Cobertura en línea de la cumbre del clima de París en cinco países - Erviti-Ilundáin, María Carmen; León, Bienvenido (Cuadernos.info, 2021)
Dada la importancia de los contextos nacionales para adecuar la comunicación del cambio climático a cada país, esta investigación tuvo por objetivo averiguar si la cobertura realizada por los medios españoles es diferente de la de otros países en volumen de artículos, temas y fuentes. Realizamos un análisis de contenido de publicaciones en línea (n=527) sobre la cumbre del clima de París (COP21, 2015) en 13 medios de cinco países: Estados Unidos y Reino Unido (del bloque anglosajón), y Alemania, Francia y España (de la Europa continental). Los resultados indican que la cobertura realizada en España difiere notablemente de la de los otros países, incluidos los de Europa continental. El alineamiento ideológico de los medios españoles no parece afectar al volumen de cobertura sobre el cambio climático, como ocurre en el ámbito internacional. Estos resultados permiten matizar las conclusiones de investigaciones previas y proponer recomendaciones para la cobertura mediática en España.