El framing sobre la pandemia de Covid-19 y sus factores indicadores organizacionales - Rodelo, Frida V. (Cuadernos.info, 2021)
La manera en la que los medios informativos encuadran la información puede influenciar las percepciones sobre los asuntos públicos de las audiencias y, por ende, el desarrollo de los debates públicos sobre los asuntos. Este efecto puede magnificarse ante crisis sanitarias como las pandemias, debido a que las personas acuden más a los medios ante asuntos desconocidos, relacionados con su seguridad y en donde coexisten múltiples perspectivas. El estudio da cuenta de los encuadres informativos de la cobertura informativa de la pandemia de Covid-19 durante la etapa de incremento de transmisión comunitaria con base en un análisis de contenido de periódicos impresos y telenoticiarios de alcance nacional en México. Los resultados muestran que en el flujo de información sobre Covid-19 predominó la atribución de responsabilidad, el interés humano y la información política, y fueron mantenidos al mínimo la información científica y la información para la autoeficacia. El análisis sugiere que el sector de medios y la orientación política fueron determinantes para construir la crisis sanitaria en los medios, así como elementos asociados a rutinas periodísticas, como las secciones y los personajes principales de las piezas informativas.