Activismo digital de mujeres con discapacidad en Instagram: análisis de tres casos en Chile - Lapierre Acevedo, Michelle (Cuadernos.info, 2023)
Este artículo analiza el activismo digital de tres mujeres chilenas con discapacidad creadoras de contenidos en Instagram. Se utilizó el método etnográfico para observar el contenido de su actividad en sus perfiles públicos. Los resultados revelan un activismo que integra objetivos educativos, de denuncia, de coalición con otros grupos y de opinión en temas coyunturales nacionales. Las activistas sustentan su acción en conceptos que se relacionan con el modelo social de la discapacidad, los feminismos, el capacitismo, la inclusión y la diversidad. Se concluye que el activismo digital es una herramienta poderosa para el movimiento de personas con discapacidad y es parte de una red de activismos contracapacitistas en resistencia.