Una revisión sistemática de la comunicación para el cambio social (2015-2021) - Martinez Roa, Omar Gerardo; Guzmán Rodríguez, Clara Helena; Lara Avilés, Geisa Lorena (Cuadernos.info, 2023)
Este artículo busca analizar los alcances de la investigación en comunicación para el cambio social, desde el paradigma participativo de la comunicación, mediante una revisión sistemática de la literatura sobre la producción de artículos científicos en el área de las ciencias sociales publicados en tres bases de datos (Scopus, WOS y Latindex) entre 2015 y 2021. La pertinencia del estudio se sustenta en la necesidad de identificar los desafíos para avanzar en la democratización de la comunicación desde enfoques plurales. Se toma como base metodológica la guía de la Declaración PRISMA para los criterios de búsqueda y selección de los artículos científicos. Los resultados permiten observar un creciente interés en una producción investigativa que articula la comunicación para el cambio social con problemáticas de producción de contenidos, incidencia política, participación comunitaria y empoderamiento ciudadano. Los enfoques conceptuales aluden a la comunicación para el desarrollo y el cambio social, participación, gobernabilidad y ciudadanía, diálogo, empoderamiento, escucha, cultura y poder. Metodológicamente prevalecen los métodos hermenéuticos con el uso de técnicas como la entrevista y el grupo focal. Se infiere que la comunicación para el cambio social sigue un lento camino de expansión epistemológico en las ciencias sociales, pero requiere de un mayor esfuerzo para producir conocimientos que articulen nuevos ámbitos y problemáticas.