Análisis del consumo y de la credibilidad informativa en estudiantes chilenos de Periodismo - Bustamante-Pavez, Guillermo; Espinoza-Bianchini, Gonzalo; Lazcano-Peña, Daniela; Pavez, Isabel (Cuadernos.info, 2024)
En un contexto polarizado políticamente, marcado por un alto nivel de desinformación y fatiga informativa, este estudio explora prácticas informativas en universitarios chilenos. Se centra en los estudiantes de Periodismo quienes, debido a su formación académica, deberían contar con las herramientas necesarias para enfrentar situaciones de desorden informativo. Para ello, se explora la relación entre el concepto de credibilidad informativa y la carrera que cursan los universitarios chilenos a través de una encuesta (n=338). El principal objetivo es profundizar en el estudio del comportamiento informativo y las competencias mediáticas de los universitarios. Los resultados revelan que los estudiantes de Periodismo no muestran un nivel de credibilidad mayor hacia las noticias en comparación con estudiantes de otras carreras, así como que la identidad política y el compromiso de los participantes no están relacionados con la credibilidad informativa.