La difusión de la noticia transmedia y la expansión del prosumidor informativo: entre el periodismo transmedia, multiplataforma y crossmedia - Garcés, Víctor Hugo; Mendieta-Briceño, Angela Patricia (Cuadernos.info, 2024)
En los últimos años, las lógicas de la transmedia storytelling se han aplicado al periodismo, abriendo un nuevo campo práctico que ha impulsado el creciente interés por el análisis de la transmedia news. Sin embargo, pocos estudios se han centrado en identificar cómo, por una parte, las franquicias periodísticas usan la multiplataforma, la transmedia y la crossmedia para difundir reportajes, simultáneamente que, por la otra, los itinerarios de lectura de las audiencias y los contenidos que producen los usuarios dan forma, reenmarcan y remezclan estos contenidos. El objetivo de esta investigación fue conocer cómo los medios y las plataformas se comportan e interactúan con la lectura transmedia y con los contenidos generados por los prosumidores en una noticia que se difunde día tras día para reconstruir y resignificar el sentido del acontecimiento. Con un método mixto, que combina la estadística con la etnografía virtual y la revisión documental, se analizó un estudio de caso, un ejemplo significativo de reportaje transmedia considerado como un todo con su contexto de expansión y crecimiento participativo. En los resultados se observa cómo la distribución masiva del medio se ramifica y se expande simultáneamente a través de las plataformas, para ser experimentada por las audiencias y resignificada por el prosumidor.