Relaciones públicas internacionales en las empresas multilatinas colombianas - Giraldo Dávila, Andrés (Cuadernos.info, 2024)
El auge de las multilatinas se da por el aprendizaje que las empresas locales tuvieron de la apertura económica y el ‘boom’ de la globalización. La inversión extranjera directa (IED) fue la variable macroeconómica que potenció el surgimiento de las empresas transnacionales y no fue algo exclusivo de las economías desarrolladas sino que muchos de estos actores tienen como origen mercados emergentes, logrando así equilibrar el terreno de juego económico en un diálogo sur-sur. A través de un análisis Delphi con 20 expertos – entre profesionales y académicos de las relaciones públicas en América Latina- y una encuesta estructurada a 24 directores de comunicación (dircoms) de las multilatinas colombianas, se trazaron líneas descriptivas en torno al papel que juegan los procesos de comunicación en la expansión de las multinacionales de Colombia. La identificación de los intereses de los stakeholders internacionales y la conexión estratégica entre casa matriz y filiales constituyen los ejes centrales para el adecuado posicionamiento de las organizaciones colombianas en el exterior. Las multilatinas de esta parte del continente consideran que una buena gestión de la reputación corporativa es la que ayuda al posicionamiento de las empresas en los distintos países, conectando la planificación de las relaciones públicas desde la matriz y considerando los intereses específicos de cada subsidiaria para su ejecución, entendiendo que los contextos de cada país permiten ajustar la estrategia macro de la organización.