Los vicios periodísticos de corte patriarcal en los encuadres noticiosos sobre femicidios - Ingrassia, Paola (Cuadernos.info, 2024)
Las noticias periodísticas ofrecen una visión particular del mundo a partir de estrategias discursivas que buscan plasmar sentidos específicos afines a los objetivos que persiguen. Así, lejos de las posiciones objetivistas, en este trabajo se subraya el rol de los/as periodistas como actores políticos (Borrat, 1999) que interpretan, recortan y enfatizan ciertos aspectos de una realidad percibida al momento de darla a conocer a sus audiencias (Entman, 2003). En esa línea, el objetivo es presentar una matriz para el análisis de los encuadres noticiosos sobre femicidios a partir de una triangulación teórico-metodológica que se considera innovadora para analizar las prácticas periodísticas específicas que refuerzan las visiones patriarcales en las noticias sobre esa problemática social. Además del desarrollo y de la fundamentación de las decisiones metodológicas, el instrumento se pone a prueba en el análisis de las 66 noticias sobre femicidios publicadas por dos medios de comunicación tradicionales en línea de Argentina, Clarín y Diario de Cuyo, durante 2019. Entre los resultados se destaca que los encuadres noticiosos sobre femicidios dan cuenta de las decisiones periodísticas que contribuyen a perpetuar el fenómeno estructural de las violencias de género y a reforzar el orden patriarcal, en lugar de interpelar a las audiencias y favorecer la acción disruptiva. Se advierte asimismo que las miradas que se ofrecen sobre las violencias contra las mujeres son superficiales y, por ende, las propuestas de solución resultan eminentemente vacías de sentido.