Las relaciones con los medios en Cataluña: Una aproximación cocreacional - Xifra, Jordi; Collell, María Rosa (Cuadernos.info, 2009)
Partiendo del informe FAPE 2006, que realizó la Federación de Asociaciones de Periodistas de España (FAPE), el propósito de este artículo es ofrecer cuál es la valoración de los periodistas de sus relaciones con los profesionales de las relaciones públicas en la comunidad autónoma de Cataluña (España). Se analizaron las entrevistas cuantitativas (cuestionarios) y en profundidad realizadas a 68 periodistas catalanes y se investigaron las valoraciones de los periodistas sobre los subsidios informativos. Se observa que los periodistas catalanes demandan unos estándares profesionales alejados de la actuación unidireccional de los profesionales, y, por consiguiente, más cercanos al enfoque cocreacional de las relaciones públicas. Se trata, pues, de unas necesidades que no son tan evidentes en investigaciones similares realizadas en otros países.