SIDA/VIH en India: La estigmtización como un proceso de comunicación y relación social - Nanda, Satyajeet; Pramanik, Aparimita (Cuadernos.info, 2009)
Pese a que el estigma del Sida ha sido un problema mayor en el mundo entero, y en la India en particular, no existe una comprensión cabal sobre el proceso detrás de este fenómeno. El presente estudio examina la percepción de la gente ante distintos niveles de esposición al Sida y al VIH, a través de ocho focus gropus y 24 entrevistas en profundidad, realizados en la India durante 2008 y 2009. Los hallazgos revelan las dinámicas (niveles) del estigma en tres períodos de tiempo (antes, durante y después de la detección del VIH en la sangre) y en tres dimensiones, la psicológica, social y económica. El aspecto psicológico del estigma emerge más a menudo en téminos de contagio y rechazo del cuerpo; en lo social y económico, está asociado principalmente al aislamiento y la pérdida del trabajo o los negocios. El conocimiento del ciclo de infección del VIH, la actitud hacia la vida y la resilencia o adaptabilidad emergen como los principales factores detrás del estigma.