Percepciones del público chileno sobre las noticias extranjeras en televisión - PORATH, WILLIAM; MUJICA, CONSTANZA (Cuadernos.info, 2010)
El presente artículo analiza el sentido que tiene la transmisión de noticias extranjeras en los noticiarios nacionales desde el punto de vista del público. El análisis se basa en los resultados de una encuesta y los focus groups realizados durante el año 2009 en el contexto del proyecto Foreign TV News Around the World. Se identifican las percepciones del público chileno respecto de este tipo de noticias, considerando la baja cobertura de informaciones provenientes de extranjero en los noticiarios locales. A la luz de las opiniones de los espectadores, se revisan conceptos de noticiabilidad, como la proximidad, la significación social, el impacto y factores de tratamiento noticioso como la contextualización y el sensacionalismo.